マンディアン
材料(10個分)
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ミルクチョコレート
100g
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クラッカー
4枚
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お湯(湯煎用)
適量
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アーモンド
10粒
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クルミ
10粒
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ピスタチオ
10粒
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お好みでドライフルーツ
適量
つくり方
チョコレートは1/4を包丁で細かく刻み、残りの3/4を手で割って砕く。
ボウルに①の手で割ったミルクチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。チョコレートが溶けたら湯煎から外し、温度を測る。混ぜながら40〜45℃になるまで冷ます。
①の刻んだチョコレートを少しずつ加え、ボウルに擦りつけるようにしながら混ぜて溶かす。 チョコレートが全て溶けたら再び温度を測り、30℃程度になっていれば、テンパリング完了。
クッキングシートをひろげてクラッカーをおく。③を直径5cmくらいに丸く伸ばして6個作り、クラッカー4枚の上にも丸く伸ばす。(計10個) 固まらないうちにナッツをのせて常温で置き、固まったら完成。
Point
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