チャプチェキンパ
材料(4本分)
-
温かいごはん
600g
-
A ごま油
小さじ2
-
A 塩
小さじ1/2
-
魚谷流韓国チャプチェ
1袋
-
にんじん(千切り)
1本(120g)
-
B ごま油
小さじ1
-
B 塩こしょう
各少々
-
卵
4個
-
海の精 天日干したくあん
1/2本
-
海苔
4枚
-
大葉
適宜
つくり方
ごはんはAを混ぜて冷ましておく。チャプチェは沸騰した湯に入れて5~6分湯煎する。にんじんは茹でてBで和える。卵は厚焼き玉子を作り4等分に切る。たくあんは細切りにする。
巻き簀に海苔を横長におき、手前3/4くらいに1/4量のごはんを均一に広げる。具の1/4量を中央にのせる。手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下に置く。残りも同様にして巻く。しばらく置いて落ち着いてから2cm幅に切る。
器に大葉を敷き、②を盛る。
Point
キンパにはたくあんが必須ですが、苦手な場合はきゅうり等シャキシャキコリコリした食感の具材を入れた方が美味しいです。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!