お惣菜リメイク丼

このレシピをプリント

お惣菜リメイク丼

「ごはんを食べようプロジェクト2023」どんぶり部門銀賞!組合員さんのレシピを再現しました。

  • 時間

    20

材料(2人分)

  • 7品⽬のひじき煮(caocao)

    1袋(140g)

  • 切干大根の煮もの

    100g

  • 小松菜のおひたし

    50g

  • さらさら片栗粉

    大さじ5~

  • 大さじ1/2

  • 温かいごはん

    2杯分

  • A だし汁

    100㏄

  • A

    小さじ1

  • A みりん

    小さじ1

  • A 醤油

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

  • 青ねぎ

    1~2本

つくり方

切干大根の煮もの、小松菜のおひたしは1㎝幅くらいのざく切りにする。ボールに7品⽬のひじき煮、切干大根の煮もの、小松菜のおひたしを入れて混ぜ、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。6等分にし、ぎゅっと握って円型にまとめる。

フライパンに油を熱し、①を並べ入れて両面をこんがり焼く。器にごはんを盛り、その上にのせる。

小鍋にAを入れて煮立ったら水溶き片栗粉を少量ずつ入れて混ぜ、とろみをつける。好みの固さになったら②にかけ、小口切りにした青ねぎを散らす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。