有頭えびの旨煮

このレシピをプリント

有頭えびの旨煮

お頭付きで見た目も華やか

  • 時間

    15

材料

  • 有頭えび

    240g

  • 大さじ1と1/2

  • 少々

  • A だし汁

    2カップ

  • 大さじ4

  • A みりん

    大さじ4

  • 自然派Style種子島洗糖

    大さじ3

  • 薄口醤油

    大さじ4

つくり方

えびは良く洗って尾の先を切りそろえ、背ワタを取る。 えびを曲げたまま楊枝を刺し、酒、塩をふる。

たっぷりの湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れ、えびを加えて約2分煮る。ザルにあげて水気をきる。

鍋にAを煮立てえびを入れて蓋をして中火で約2分煮る。そのまま冷ます。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。