鶏手羽元ともち麦のスープ

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鶏手羽元ともち麦のスープ

一杯でお腹満足

  • 時間

    70

材料(4人分)

  • 神山鶏手羽元

    1袋

  • 大さじ1

  • もち麦

    50g

  • ごぼう

    1本(140g)

  • かぼちゃ

    200g(正味)

  • 白ねぎ

    15cm

  • 飛騨のなめこ

    1袋

  • にんにく(みじん切り)

    1かけ分

  • しょうが(すりおろす)

    1かけ分

  • 小さじ1~

  • こしょう

    少々

つくり方

手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒を振っておく。ごぼうは皮をこそげて1.5cm長さに切る。かぼちゃは1.5~2cm角に切る。ねぎは1.5cm幅に切る。なめこはボウルに入れ洗ってぬめりを取りザルにあげ、水気をきる。

鍋に水5カップ、にんにく、しょうが、手羽元を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、もち麦とごぼうを加えて蓋をして弱火~弱中火で50分煮る。かぼちゃ、白ネギ、塩小さじ1を加えてかぼちゃに火が通るまで約10分煮る。

なめこを加えて1~2分程煮て火を通す。味を見て塩、こしょうで味を調える。

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