鶏手羽元ともち麦のスープ
材料(4人分)
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神山鶏手羽元
1袋
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酒
大さじ1
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もち麦
50g
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ごぼう
1本(140g)
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かぼちゃ
200g(正味)
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白ねぎ
15cm
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飛騨のなめこ
1袋
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にんにく(みじん切り)
1かけ分
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しょうが(すりおろす)
1かけ分
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塩
小さじ1~
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こしょう
少々
つくり方
手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、酒を振っておく。ごぼうは皮をこそげて1.5cm長さに切る。かぼちゃは1.5~2cm角に切る。ねぎは1.5cm幅に切る。なめこはボウルに入れ洗ってぬめりを取りザルにあげ、水気をきる。
鍋に水5カップ、にんにく、しょうが、手羽元を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取り、もち麦とごぼうを加えて蓋をして弱火~弱中火で50分煮る。かぼちゃ、白ネギ、塩小さじ1を加えてかぼちゃに火が通るまで約10分煮る。
なめこを加えて1~2分程煮て火を通す。味を見て塩、こしょうで味を調える。
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