ほくほくかぼちゃグラタン

このレシピをプリント

ほくほくかぼちゃグラタン

かぼちゃの器で見た目もGood!

  • 時間

    40

材料(2人分)

  • カットかぼちゃ

    1/4個(約400g)

  • たまねぎ

    80g

  • ベーコン

    50g

  • しめじ

    30g

  • よつ葉有塩バター

    10g

  • 3種のチーズ贅沢モッツァレラブレンド

    40g

  • クリームシチュールー

    大さじ2

  • 牛乳

    200ml

  • 塩こしょう

    各少々

  • パセリのみじん切り

    適宜

つくり方

かぼちゃは種とワタを取る。蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(またはふんわりとラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで過熱する。)たまねぎは薄切りする。ベーコンは1.5cm幅に切る。しめじは石突をとる。

フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ベーコン、しめじを炒める。全体に火が通ったら牛乳を加え、フツフツしてきたら火を止めてシチュールーを溶かす。再び火にかけ、チーズ30gも加えて溶けてとろみがついたら塩こしょうで調味し、冷ましておく。(冷ますと少し固まる)

かぼちゃの器に2をのせて、残りのチーズチーズ10gをちらし、200℃に温めたオーブンで10~15分チーズが溶けるまで焼く。パセリをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。