ほくほくかぼちゃグラタン
材料(2人分)
-
カットかぼちゃ
1/4個(約400g)
-
たまねぎ
80g
-
ベーコン
50g
-
しめじ
30g
-
よつ葉有塩バター
10g
-
3種のチーズ贅沢モッツァレラブレンド
40g
-
クリームシチュールー
大さじ2
-
牛乳
200ml
-
塩こしょう
各少々
-
パセリのみじん切り
適宜
つくり方
かぼちゃは種とワタを取る。蒸気の上がった蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(またはふんわりとラップをかけ、レンジでやわらかくなるまで過熱する。)たまねぎは薄切りする。ベーコンは1.5cm幅に切る。しめじは石突をとる。
フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ベーコン、しめじを炒める。全体に火が通ったら牛乳を加え、フツフツしてきたら火を止めてシチュールーを溶かす。再び火にかけ、チーズ30gも加えて溶けてとろみがついたら塩こしょうで調味し、冷ましておく。(冷ますと少し固まる)
かぼちゃの器に2をのせて、残りのチーズチーズ10gをちらし、200℃に温めたオーブンで10~15分チーズが溶けるまで焼く。パセリをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
バラベーコンスライス を使ったレシピ
-
自然派Styleクリームシチュー を使ったレシピ
-
かぼちゃ を使ったレシピ
-
玉ねぎ を使ったレシピ