鶏レバーと根菜の甘辛煮
材料(4人分)
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神山鶏レバー(平肝)
250g
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徳島れんこん
100g
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ごぼう
1本(100g)
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まいたけ
1パック
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にんじん
100g
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しょうが
1かけ
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ごま油
大さじ1/2
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A 酒
大さじ2
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A 砂糖
大さじ1
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B 醤油
大さじ2
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B みりん
大さじ1
つくり方
レバーとハツは切り分け、それぞれ脂肪をきれいに取りのぞく。レバーは一口大に切り、ハツは開いてそれぞれ血管をきれいに取り除く。ボウルに水とレバーとハツを入れて、にごりが少なくなるまで3~5回よく洗う。水気をきって塩小さじ1(分量外)をもみこみ、冷蔵庫で30分置いたらさっと洗い流し、水気をきる。鍋に水適量、酒大さじ1(分量外)、しょうがの皮を入れて火にかけ、沸騰したらレバーとハツを入れ、再び煮立ったら1~2分煮てザルにあげて水気をきっておく。
ごぼうは皮をこそげて乱切り、れんこんも乱切りにし、それぞれ水につけてあく抜きをする。にんじんも乱切りにする。まいたけは小房にほぐす。しょうがは薄くスライスする。
鍋にごま油を熱し、まいたけを入れて炒め、焼き目がついたらいったん取り出す。次にごぼう、れんこん、にんじんを加えて炒め、油が回ったら水300ml、しょうがのスライスを加える。煮立ったら、①とAを入れて20分煮る。Bとまいたけを加えてさらに10分煮る。
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