フライパンで!シンガポールチキンライス

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フライパンで!海南風チキンライス

フライパンひとつで手軽に作れます♪

  • 時間

    40(漬けこむ時間を除く)

材料(2人分)

  • 1合

  • 神山鶏ムネ肉

    210g

  • にんにく

  • しょうが

  • 塩こしょう

    各少々

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A 中華だしの素

    小さじ1

  • A うまあじ魚醤

    小さじ1

  • A

    大さじ1と1/2

  • B 長ねぎのみじん切り

    5cm分

  • B にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • B しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • B うまあじ魚醤

    大さじ1

  • B 醤油

    小さじ1

  • B レモン汁

    小さじ1

  • B 砂糖

    小さじ1

  • B ごま油

    小さじ1

  • <付け合わせ>

  • ミニトマト

    適宜

  • きゅうり

    適宜

つくり方

米は洗ってザルにあげ、水気をきる。水180mlにつけて30分から1時間、浸水させる。鶏ムネ肉は全体をフォークで刺し、ポリ袋に入れてAを加えて揉みこみ、30分から1時間馴染ませる。 Bは混ぜ合わせておく。

フライパン(直径26cm)に①の鶏むね肉の皮をしたにしていれ、周りに①の米を水ごと入れる。フタをして弱めの中火にかけ、沸騰してきたら強火にする。沸騰したら弱火にし、15分加熱する。再び強火にし、フライパンの底から音がしてきたら火を消して10分蒸らす。

鶏ムネ肉を取出し、炊きあがったご飯を混ぜ、皿に盛りつける。鶏ムネ肉は切ってご飯の上にのせ、ミニトマト、きゅうり、タレを添える。

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