フライパンで!シンガポールチキンライス
材料(2人分)
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米
1合
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神山鶏ムネ肉
210g
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にんにく
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しょうが
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塩こしょう
各少々
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玉ねぎ
1/2個
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A 中華だしの素
小さじ1
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A うまあじ魚醤
小さじ1
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A 酒
大さじ1と1/2
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B 長ねぎのみじん切り
5cm分
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B にんにくのみじん切り
1かけ分
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B しょうがのみじん切り
1かけ分
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B うまあじ魚醤
大さじ1
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B 醤油
小さじ1
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B レモン汁
小さじ1
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B 砂糖
小さじ1
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B ごま油
小さじ1
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<付け合わせ>
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ミニトマト
適宜
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きゅうり
適宜
つくり方
米は洗ってザルにあげ、水気をきる。水180mlにつけて30分から1時間、浸水させる。鶏ムネ肉は全体をフォークで刺し、ポリ袋に入れてAを加えて揉みこみ、30分から1時間馴染ませる。 Bは混ぜ合わせておく。
フライパン(直径26cm)に①の鶏むね肉の皮をしたにしていれ、周りに①の米を水ごと入れる。フタをして弱めの中火にかけ、沸騰してきたら強火にする。沸騰したら弱火にし、15分加熱する。再び強火にし、フライパンの底から音がしてきたら火を消して10分蒸らす。
鶏ムネ肉を取出し、炊きあがったご飯を混ぜ、皿に盛りつける。鶏ムネ肉は切ってご飯の上にのせ、ミニトマト、きゅうり、タレを添える。
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