甘酢花れんこん
材料(作りやすい量)
-
れんこん
200g
-
昆布
5cm角
-
A 自然派Styleマイルド純米酢
1/2カップ
-
A 自然派Style種子島洗糖
大さじ2
-
A 塩
少々
-
赤唐辛子小口切り
適宜
つくり方
鍋に昆布と水3/4カップを入れ30分ほど浸けておく。
れんこんの皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。輪切りにした蓮根が花の形になるよう、穴と穴の間の部分に浅く切り目を入れて、切り目にむかって三角に包丁を入れる。切り抜いた角を丸く切り揃える。酢水にさらす。鍋に湯を沸かしてれんこんを入れて2~3分茹で、ざるにあげておく。
①の鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前に昆布をとりだし、沸騰したらすぐに水気をきったれんこんと赤唐辛子を加えて2~3分煮たら火をとめる。
粗熱が取れたら汁ごと保存容器に移し、一晩冷蔵庫に入れ味をふくませる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!
-
れんこん を使ったレシピ