甘酢花れんこん

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甘酢れんこん

花れんこんで見た目も華やか

  • 時間

    20(漬け込み時間を除いて)

材料(作りやすい量)

  • れんこん

    200g

  • 昆布

    5cm角

  • A 自然派Styleマイルド純米酢

    1/2カップ

  • A 自然派Style種子島洗糖

    大さじ2

  • A

    少々

  • 赤唐辛子小口切り

    適宜

つくり方

鍋に昆布と水3/4カップを入れ30分ほど浸けておく。

れんこんの皮を剥き、5mm幅の輪切りにする。輪切りにした蓮根が花の形になるよう、穴と穴の間の部分に浅く切り目を入れて、切り目にむかって三角に包丁を入れる。切り抜いた角を丸く切り揃える。酢水にさらす。鍋に湯を沸かしてれんこんを入れて2~3分茹で、ざるにあげておく。

①の鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。沸騰直前に昆布をとりだし、沸騰したらすぐに水気をきったれんこんと赤唐辛子を加えて2~3分煮たら火をとめる。

粗熱が取れたら汁ごと保存容器に移し、一晩冷蔵庫に入れ味をふくませる。

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