干しえびと春雨のスープ
材料(2人分)
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春雨
20g
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干しエビ
20g
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昆布
5cm角1枚
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干し椎茸
1枚
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A 醤油
小さじ1
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A 塩こしょう
各少々
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卵
1個
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ニラ(小口切り)
10g
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水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1
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ごま油
大さじ1/2
つくり方
春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。ボウルに干しエビ、昆布、干し椎茸、水2カップを入れ30 分おいて戻す。干しエビは粗く刻み、干し椎茸は軸を取り薄くスライスする。
鍋にごま油を熱し、干しえびを1~2 分炒める。① のもどし汁と昆布、椎茸を入れ、沸騰したら昆布を取り出してA で調味する。春雨とニラを加え加熱し水溶き片栗粉でとろみを付ける。ひと煮立ちしたら溶きほぐした卵を回し入れ、フタをして火を止め半熟にする。
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