干しえびと春雨のスープ

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干しえびと春雨のスープ

おなかにやさしいあったかスープ。半熟たまごで仕上げます。

  • 時間

    40

  • エネルギー

    139kcal

  • 塩分

    3.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(2人分)

  • 春雨

    20g

  • 干しエビ

    20g

  • 昆布

    5cm角1枚

  • 干し椎茸

    1枚

  • A 醤油

    小さじ1

  • A 塩こしょう

    各少々

  • 1個

  • ニラ(小口切り)

    10g

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉 大さじ1/2 水大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

春雨は熱湯で戻して食べやすい長さに切る。ボウルに干しエビ、昆布、干し椎茸、水2カップを入れ30 分おいて戻す。干しエビは粗く刻み、干し椎茸は軸を取り薄くスライスする。

鍋にごま油を熱し、干しえびを1~2 分炒める。① のもどし汁と昆布、椎茸を入れ、沸騰したら昆布を取り出してA で調味する。春雨とニラを加え加熱し水溶き片栗粉でとろみを付ける。ひと煮立ちしたら溶きほぐした卵を回し入れ、フタをして火を止め半熟にする。

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