春野菜のクラッカー
材料(直径6cm花型、約25枚)
-
自然派Style薄力粉
150g
-
バター
25g
-
塩
1.5g
-
にんじん
10g
-
たまねぎ
20g
-
柑橘(不知火や晩柑など)の皮を乾燥させたもの
2g
-
こめ油
30g~
-
パセリ
適宜
つくり方
<下準備> ・柑橘の皮(ワタは取り除く)はせん切りにして1日天日干しにし、乾燥させる。 ・オーブンを170℃に予熱する。 ・バターは室温に置く。 ・薄力粉はふるっておく。 ・パセリはみじん切りにし、水気をふき取る。
にんじん、たまねぎは細かいみじん切りにし、フライパンに入れて炒め、水分がとんでパラパラになったら火からおろして冷ます。柑橘の皮を細かいみじん切りにする。
ボウルにバターと塩を入れてゴムべらですり合わせ、塩がまんべんなく混ざったら、薄力粉を2回に分けて加えて切るように混ぜ合わせる。②を加えて混ぜ、こめ油も加えて切るように混ぜ、しっとりしてきたら手でひとまとめにする。
生地をオーブンシートにのせ、さらにオーブンシート(またはラップ)をかぶせてめん棒で3~4mm厚さにのばす。冷蔵庫で30分(または冷凍庫で5~10分)ほど休ませ、型抜きしやすい固さになったら生地を型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで生地の中央を刺す。上にパセリと塩を少々(分量外)ふり、170℃のオーブンで約30分焼く。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!