春野菜のクラッカー

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春野菜のクラッカー

春野菜をさっくり楽しもう。

  • 時間

    60

材料(直径6cm花型、約25枚)

  • 自然派Style薄力粉

    150g

  • バター

    25g

  • 1.5g

  • にんじん

    10g

  • たまねぎ

    20g

  • 柑橘(不知火や晩柑など)の皮を乾燥させたもの

    2g

  • こめ油

    30g~

  • パセリ

    適宜

つくり方

<下準備>                          ・柑橘の皮(ワタは取り除く)はせん切りにして1日天日干しにし、乾燥させる。                      ・オーブンを170℃に予熱する。               ・バターは室温に置く。                   ・薄力粉はふるっておく。                  ・パセリはみじん切りにし、水気をふき取る。

にんじん、たまねぎは細かいみじん切りにし、フライパンに入れて炒め、水分がとんでパラパラになったら火からおろして冷ます。柑橘の皮を細かいみじん切りにする。

ボウルにバターと塩を入れてゴムべらですり合わせ、塩がまんべんなく混ざったら、薄力粉を2回に分けて加えて切るように混ぜ合わせる。②を加えて混ぜ、こめ油も加えて切るように混ぜ、しっとりしてきたら手でひとまとめにする。

生地をオーブンシートにのせ、さらにオーブンシート(またはラップ)をかぶせてめん棒で3~4mm厚さにのばす。冷蔵庫で30分(または冷凍庫で5~10分)ほど休ませ、型抜きしやすい固さになったら生地を型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、フォークで生地の中央を刺す。上にパセリと塩を少々(分量外)ふり、170℃のオーブンで約30分焼く。

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