スペアリブのオーブン焼き

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スペアリブのオーブン焼き

骨付き肉の旨みが味わえます!

  • 時間

    70(漬け込み時間を除いて)

材料(3~4人前)

  • 自然豚スペアリブ

    420g

  • ブロッコリー(冷凍)

    1/3量

  • なす

    1本

  • A 赤ワイン

    大さじ4

  • A 濃厚ソース

    大さじ4

  • A トマトケチャップ

    大さじ2

つくり方

スペアリブはフォークで数カ所刺す。よく混ぜ合わせたAに漬けて半日~1日冷蔵庫で置く。なすは8mm幅の輪切りにし、塩水に浸けてあく抜きをする。ブロッコリーは凍ったまま茹でる。

オーブンを190℃に予熱する。耐熱容器にクッキングシートを敷き、漬けダレごとスペアリブを入れる。30分ほど焼き、スペアリブを返したら、天板の空いているところにクッキングシートを敷き、つけダレに浸けたなすを置く。様子を見ながらさらに約30分焼く。(スペアリブに箸などを刺してみて、赤い汁が出てきたら焼く時間を延長する。)

器に②を盛り、ブロッコリーを添える。

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