鶏ガラスープの作り方

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鶏ガラスープの作り方

カレーや煮もののベースに、手作りスープを作ろう!

材料

  • 神山鶏ガラ       

    1羽分

  • 白ネギ 

    1/2本(青い部分も使用)

  • たまねぎ        

    1/2個

  • にんじん(小)      

    1本

  • しょうが         

    20g

  • パセリの軸       

    2~3本

  • 酒           

    100ml

つくり方

鶏ガラは内臓がついていれば取り、よく水洗いする。 沸騰した湯にさっとくぐらせ、あく抜きをする。 白ネギは4~5cm長さに切る。たまねぎ、にんじんは乱切り、 しょうがは皮付きのまま薄くスライスする。

鶏ガラスープの作り方手順画像

鍋に水1.5リットルと酒を入れ、①とパセリの軸を入れる。

時々アクを取りながら軽く沸騰している状態にして、弱火で1時間くらい煮る。目の細かいザルで濾す。

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