乾しいたけの炊き込みごはん

このレシピをプリント

乾しいたけの炊き込みごはん

砕いて使うテク!乾しいたけで簡単。

材料(4 人分)

  • 400ml

  • 450ml

  • 乾しいたけ

    8 枚

  • 昆布(1 × 10cm)

    4 枚

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2 ~ 4

  • いりゴマ(白)

    適宜

つくり方

米は洗って分量の水につける。

ボウルに乾しいたけの軸を取り除いて手で砕きながら入れ、昆布を細切りにして加え、酒としょうゆをふりかける。

5分ほどおいてしいたけが水分を吸ったら、米に混ぜてふつうに炊く。

炊き上がったら上下を返し、器に盛って白ゴマをたっぷりふりかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。