乾しいたけの炊き込みごはん
材料(4 人分)
-
米
400ml
-
水
450ml
-
乾しいたけ
8 枚
-
昆布(1 × 10cm)
4 枚
-
醤油
大さじ2
-
酒
大さじ2 ~ 4
-
いりゴマ(白)
適宜
つくり方
米は洗って分量の水につける。
ボウルに乾しいたけの軸を取り除いて手で砕きながら入れ、昆布を細切りにして加え、酒としょうゆをふりかける。
5分ほどおいてしいたけが水分を吸ったら、米に混ぜてふつうに炊く。
炊き上がったら上下を返し、器に盛って白ゴマをたっぷりふりかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!