干さない梅干し

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干さない梅干し

干す場所がない、という方にもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

  • 梅(梅干用)         

    1kg

  • 塩             

    200g(梅の20%)

  • 赤しそ(赤梅干の場合)   

    100g

  • 焼酎(30度以上)      

    適量

  • ジッパー付保存袋

つくり方

<梅を洗う>
完熟した梅を流水でよく洗い、キズのあるものは除く。

手作り梅干し手順画像

<なり口をとる>
水気をふきんなどで拭き取りながら竹串で梅の「なり口」を取る。

手作り梅干し手順画像

<焼酎で消毒する>
ボウルに梅を入れ、まんべんなく焼酎をふりかける。梅をジッパー付きの保存袋に入れる。

手作り梅干し手順画像

<塩で漬け込む>
塩を加えて袋の口を閉じ、袋を振って梅全体にまぶしつける。

干さない梅干し

<冷暗所に保存する>
空気を抜きながら袋の口をしっかり閉め直す。バットに入れて重石をし、暗くて涼しい場所におく。数日すると透明な梅酢(=白梅酢)が上がってくる。袋の中に空気が入っていたら適宜抜き、梅が白梅酢につかった状態を保つ。

「赤梅干し」の場合
「梅酢」が上がってきたら赤しそを梅の上にのせて保存する。
「白干し」はそのままです。

干さない梅干し

<完成>
1カ月程たつと食べ頃になり、約3年間保存できます。

Point

梅の重さに対して20%になるようにしましょう。18%以下に減らしてしまうと、カビが生える恐れがあります。

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