れんこんとにんじんの土佐煮

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れんこんとにんじんの土佐煮

香りよいかつお節とからめます

  • 時間

    20

  • エネルギー

    56kcal

  • 塩分

    0.7g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料

  • れんこん 

    200g

  • にんじん 

    1/2本(約80g)

  • かつお削り節 

    4g

  • A だし汁

    200ml

  • A 砂糖

    大さじ1/2

  • A みりん

    大さじ1/2

  • A 醤油

    大さじ1/2

  • A

    少々

つくり方

れんこんは半分~4つ割りにして厚さ1.5㎝に切り、酢水にさらして水気をきる。にんじんは皮をむいて1㎝厚さに切り、れんこんと同じ大きさに切る。

鍋に1とAを入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして、落とし蓋をし、10~15分煮る。汁気がほとんどなくなったら削り節を加え、ひと混ぜして火を止める。

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