きゅうりとわかめのナムル

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きゅうりとわかめのナムル

ごま油が効いた副菜。ごはんにのせたり、冷麺にのせたり!

  • 時間

    20

  • エネルギー

    43kcal

  • 塩分

    1.4g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料(4人分)

  • きゅうり         

    2本

  • 塩            

    小さじ2/3

  • 塩蔵わかめ     

    80g

  • ごま油         

    小さじ2

  • A 醤油

    小さじ1

  • A こしょう

    少々

  • A いり白ごま

    大さじ1

つくり方

きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって混ぜ、しんなりするまで15 分ほどおき、手でギュッと握って水気を絞る。

わかめは流水で塩を洗い流し、水につけて5~10分塩抜きをする。水気を絞って2cm幅に切る。ボールにきゅうりとわかめを入れてごま油をふって全体にまぶし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

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