しいたけのスープ

このレシピをプリント

しいたけのスープ

旨みを味わうシンプルレシピ

  • 時間

    35(干し椎茸を戻す 時間を除いて)

  • エネルギー

    9kcal

  • 塩分

    1.3g

※エネルギー・塩分は1人分当たりの数値で表記しています。

材料

  • 干し椎茸

    10g

  • しょうが薄切り

    2 枚分

  • 細ネギ

    1 本

  • ひとつまみ

  • 醤油

    小さじ1 ~ 2

つくり方

鍋に水2と1/2カップと干し椎茸を入れ、しばらくおく。椎茸がもどったらいったん取り出し、一口大に切り鍋に戻す。強火にかけ、アクが出たら取り、弱火にして30 分ほど煮る。

①にしょうがのせん切り、塩、醤油を加え調味する(醤油は好みで加減する)。器に盛り、細ネギをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。