放牧豚バラでつくる基本の塩豚
材料
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豚バラブロック
400g
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塩
大さじ1/2
つくり方
豚肉の水気をキッチンペーパーでよくふきとる。
豚肉の表面に塩をすり込む。
空気が入らないようにしっかりとラップで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存する(1日1回様子を見て、ドリップが出ていたらよくふき取り、再度 ラップに包みます)。塩をすり込んで3日目以降が食べ頃。
塩豚はシンプルに焼くもよし、ゆでるもよし。
トンカツやゴーヤチャンプルーにもおすすめです。
Point
使うときは流水で塩抜きをする。好みの塩かげんになったかどうかは端を少し切って焼いて食べてみるといいです。
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