混ぜて焼くだけ!米粉のチーズケーキ

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米粉のチーズケーキ

小麦粉の代わりに米粉を使うと、しっとり口当たりよく仕上がります!

  • 時間

    60(冷やす時間を除いて)

材料(15cm型1台分)

  • よつ葉クリームチーズ

    200g

  • てんさい含蜜糖(粉末)

    80g

  • 生クリーム

    1パック

  • 2個

  • 自然派Style有機米粉

    50g

  • レモン汁

    大さじ1

  • レモンの皮

    1/2個分(あれば)

  • ミントの葉っぱ(飾り用)

つくり方

<下準備>                                 ・オーブンは170℃に予熱する。                        ・型の側面と底にオーブン用シートを敷きこむ。焼いたときに湯が入らないように底と側面をアルミホイルで覆う。                    ・卵は溶いておく。

ボウルにクリームチーズを入れてヘラでほぐしてクリーム状にする。てんさい含蜜糖を一気に加え、混ぜ合わせる。溶き卵を2~3回に分けて入れ、その都度、泡立て器でよく混ぜる。生クリームを少しずつ加えよく混ぜる。米粉を加えて混ぜ合わせ、レモン汁とあればすりおろしたレモンの皮を加えて混ぜる。

型に②を流し込み、天板にのせてオーブンに入れて熱湯を1cm程注ぎ入れる。170℃のオーブンでこんがり焼き色が付くまで約45分焼く。

型に入れたまま粗熱が取れるまで冷やし、冷蔵庫に入れ、ひと晩置いてから型からはずす。カットして器に盛り、ミントを添える。

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