梅の甘露煮

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組合員さんから教えていただいたレシピです!

材料

  • 青梅  

    1kg

  • 自然派Style種子島洗糖

    600g

  • 600ml

つくり方

<青梅を洗います>
キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除く。

<なり口を取ります>
フキンで水分をふきとりながら、1個ずつ竹串でなり口を取る。梅のまわりにまんべんなく、竹串で穴を開けておく。

梅シロップ手順画像

鍋に青梅とかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火弱にかけ、沸騰直前で火を止める。 お湯を捨てて、これを1~2回繰り返す。

洗糖・分量の水を加え、中火弱にかける。沸騰直前で火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫で冷やす。翌日からいただけます。 

Point

前日からお水に浸けてアク抜きをしたり、洗糖を布巾の上から入れたりすると、より綺麗に出来上がります。

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