梅の甘露煮
材料
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青梅
1kg
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自然派Style種子島洗糖
600g
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水
600ml
つくり方
<青梅を洗います>
キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除く。
<なり口を取ります>
フキンで水分をふきとりながら、1個ずつ竹串でなり口を取る。梅のまわりにまんべんなく、竹串で穴を開けておく。
鍋に青梅とかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火弱にかけ、沸騰直前で火を止める。 お湯を捨てて、これを1~2回繰り返す。
洗糖・分量の水を加え、中火弱にかける。沸騰直前で火を止め、フタをしたまま粗熱が取れるまで置いておく。 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に移し、冷蔵庫で冷やす。翌日からいただけます。
Point
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