抹茶とほうれん草の米粉シフォンケーキ

このレシピをプリント

抹茶とほうれん草の米粉シフォンケーキ

グルテンフリーのシフォンケーキ

  • 時間

    60

材料(17cmシフォン型1個分)

  • 卵黄

    50g

  • 砂糖

    30g

  • 抹茶パウダー

    5g

  • 4g

  • 菜種油

    30g

  • 湯がいたほうれん草のペースト

    34g

  • A 自然派Style有機米粉

    80g

  • A ベーキングパウダー

    10g

  • 卵白

    140g

  • 砂糖

    50g

つくり方

Aは合わせてふるっておく。卵白は冷蔵庫にいれておく。オーブンは170℃に予熱する。

ボウルに卵黄を割りいれ、砂糖を入れてよくすり混ぜる。白っぽくなってきたら抹茶パウダーと水を入れてさらに混ぜる。菜種油とほうれん草ペーストを順に入れ、良く混ぜ合わせる。

別のボウルに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくとろみが出てきたら砂糖1/3ずつ加え、都度泡立てる。角が曲がるくらいの柔らかいメレンゲを立てる。

②にAをさっくり混ぜ、続けて③を1/3ずつ泡をつぶさないよう混ぜこむ。

生地を型に流し入れ、台に打ちつけて、余分な空気を抜き、温めておいた170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さにした状態で粗熱を取る。完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを型に添わせて一周させ、型から外す。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。