抹茶とほうれん草の米粉シフォンケーキ
材料(17cmシフォン型1個分)
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卵黄
50g
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砂糖
30g
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抹茶パウダー
5g
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水
4g
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菜種油
30g
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湯がいたほうれん草のペースト
34g
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A 自然派Style有機米粉
80g
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A ベーキングパウダー
10g
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卵白
140g
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砂糖
50g
つくり方
Aは合わせてふるっておく。卵白は冷蔵庫にいれておく。オーブンは170℃に予熱する。
ボウルに卵黄を割りいれ、砂糖を入れてよくすり混ぜる。白っぽくなってきたら抹茶パウダーと水を入れてさらに混ぜる。菜種油とほうれん草ペーストを順に入れ、良く混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白を割りいれ、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽくとろみが出てきたら砂糖1/3ずつ加え、都度泡立てる。角が曲がるくらいの柔らかいメレンゲを立てる。
②にAをさっくり混ぜ、続けて③を1/3ずつ泡をつぶさないよう混ぜこむ。
生地を型に流し入れ、台に打ちつけて、余分な空気を抜き、温めておいた170℃のオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、型ごと逆さにした状態で粗熱を取る。完全に冷めたら、竹串やパレットナイフを型に添わせて一周させ、型から外す。
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