すじこん煮
材料(2~3人分)
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国産黒毛和牛スジ肉
200g
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手造りいも作角こんにゃく
1枚
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薄くスライスしたしょうが
1かけ分
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白ネギの青い部分(あれば)
適量
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A だし汁
2カップ
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A 酒
1/4カップ
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A 砂糖
大さじ1と1/2
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B 味の母
大さじ3と1/2
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B 醤油
大さじ3
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きざみねぎ
適量
つくり方
牛スジ肉は大きければひと口大に切る。鍋に牛スジ肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、1分程沸騰させたらザルにあげ、流水で洗う。(さらに1~2回くりかえす。)こんにゃくは厚みを半分に切り、ひと口大にちぎって沸騰したお湯で2~3分程茹で、ザルにあげて水気をきる。
鍋にA、①、しょうが、白ネギの青い部分を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮る。蓋を外し、白ネギを取り除き、Bを加えさらに30~40分煮込んで火をとめる。器に盛り、きざみねぎを添える。
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