すじこん煮

このレシピをプリント

すじこん煮

牛すじとこんにゃくの定番煮もの!

  • 時間

    80

材料(2~3人分)

  • 国産黒毛和牛スジ肉

    200g

  • 手造りいも作角こんにゃく

    1枚

  • 薄くスライスしたしょうが

    1かけ分

  • 白ネギの青い部分(あれば)

    適量

  • A だし汁

    2カップ

  • A

    1/4カップ

  • A 砂糖

    大さじ1と1/2

  • B 味の母

    大さじ3と1/2

  • B 醤油

    大さじ3

  • きざみねぎ

    適量

つくり方

牛スジ肉は大きければひと口大に切る。鍋に牛スジ肉とたっぷりの水を入れて強火にかけ、1分程沸騰させたらザルにあげ、流水で洗う。(さらに1~2回くりかえす。)こんにゃくは厚みを半分に切り、ひと口大にちぎって沸騰したお湯で2~3分程茹で、ザルにあげて水気をきる。

鍋にA、①、しょうが、白ネギの青い部分を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、蓋をして約30分煮る。蓋を外し、白ネギを取り除き、Bを加えさらに30~40分煮込んで火をとめる。器に盛り、きざみねぎを添える。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。