さっぱり!梅ささみそうめん

このレシピをプリント

さっぱり!梅ささみそうめん

梅とささみ、オクラでさっぱり夏のそうめん。

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 半田手延麺

    2束

  • 神山鶏ササミ(バラ凍結)

    2本

  • 小さじ1

  • オクラ

    2本

  • 大葉

    2枚

  • 長ネギ

    5cm

  • A 国産ねり梅

    大さじ1

  • A 万能つゆ

    小さじ1

  • A ごま油

    大さじ1

  • B 万能つゆ

    50ml

  • B

    100ml

つくり方

鍋に湯を沸かし、ササミと酒を入れて再び沸騰したら蓋をして火からおろし10分置いておく。取り出して粗熱がとれたら裂き、Aを加えて混ぜ合わせる。

オクラはヘタの先端を切り落としガクをむき、塩適量(分量外)をふって板ずりをする。沸騰した湯で30秒ほどゆでたら流水にさらし水気を切り、小口切りにする。大葉は食べやすい大きさに手でちぎる。長ネギは小口切りにする。

半田手延麺を茹でて冷水に取り、水気をきって器に盛る。ササミ、②をのせてBのつゆをかける。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。