さっぱり!梅ささみそうめん
材料(2人分)
-
半田手延麺
2束
-
神山鶏ササミ(バラ凍結)
2本
-
酒
小さじ1
-
オクラ
2本
-
大葉
2枚
-
長ネギ
5cm
-
A 国産ねり梅
大さじ1
-
A 万能つゆ
小さじ1
-
A ごま油
大さじ1
-
B 万能つゆ
50ml
-
B 水
100ml
つくり方
鍋に湯を沸かし、ササミと酒を入れて再び沸騰したら蓋をして火からおろし10分置いておく。取り出して粗熱がとれたら裂き、Aを加えて混ぜ合わせる。
オクラはヘタの先端を切り落としガクをむき、塩適量(分量外)をふって板ずりをする。沸騰した湯で30秒ほどゆでたら流水にさらし水気を切り、小口切りにする。大葉は食べやすい大きさに手でちぎる。長ネギは小口切りにする。
半田手延麺を茹でて冷水に取り、水気をきって器に盛る。ササミ、②をのせてBのつゆをかける。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!