メープルミルクプリン
材料(150ml耐熱容器×5個分)
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PHF平飼い卵
2 個
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よつ葉放牧生産者指定ノンホモ牛乳
350ml
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メープルシロップ
大さじ2
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<トッピング>
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よつ葉生クリーム
適量
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メープルシロップ
適宜
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ミント
適宜
つくり方
鍋に牛乳とメープルシロップを入れて混ぜ、弱火で熱して温める。(鍋の周りがふつふつとなったら火を止める)
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。①を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。茶こしなどでこし、容器に等分に注ぎ入れる。
フライパンまたは厚手の鍋に容器の高さの半分くらいになるまで水を注ぎ、沸騰させる。一旦火を止めふきんを敷き、②の容器を並べ入れる。蓋をして弱火で10分蒸す。
火を止め、10分そのまま置く。(竹串で刺してどろっとした液体がついてきたら再度火入れをする。)粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。メープルシロップをかけ、砂糖を少量(分量外)加えてホイップした生クリームを絞り、ミントを添える。
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