2種の米粉まんじゅう(さつまいも&抹茶あんこ)

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2種の米粉まんじゅう

さつまいもと抹茶あんこ、好きな味を作ってみよう!

  • 時間

    50(さつまいも 25分  抹茶あんこ 25分)

材料(さつまいも 4個分 抹茶あんこ 5個分)

  • <さつまいも>

  • 自然派Style有機米粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • ひとつまみ

  • 自然派Style種子島洗糖

    20g

  • 有機さつまいも

    100g

  • 1個

  • <抹茶あんこ>

  • 自然派Style有機米粉

    100g

  • 有機抹茶

    6g

  • つぶあん(北海道産有機小豆使用)

    大さじ5

  • 少々

  • 自然派Style種子島洗糖

    30g

  • ベーキングパウダー

    3g

  • よつ葉スキムミルク

    17g

つくり方

準備 ・蒸気の上がった蒸し器を用意する。

<さつまいも> さつま芋は7~8mm角のサイコロ状にカットし、水にさらし、ざるにあげて水気をよくきる。

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、洗糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わす。

別のボウルに卵を溶きほぐし、水と合わせて100gにし、よく混ぜ合わす。③のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜ合わす。さつまいもの2/3量を加えて混ぜ、型紙を入れたカップに均等に入れる。上に残りのさつまいもをちらす。蒸し器に並べて強めの中火で約15分蒸す。くしを刺して生地がついて来るようであれば蒸し時間を足す。

<抹茶あんこ> 米粉、抹茶、ベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるう。ボウルに入れて洗糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。水130gを加えて粉が残らないようしっかり混ぜる。

型紙を入れたカップに半分位までそれぞれ生地を入れ、あんをそれぞれに大さじ1ずつ入れる。残りの生地をあんが隠れるよう入れる。蒸し器に並べて強めの中火で約15分蒸す。くしを刺して生地がついて来るようであれば蒸し時間を足す。

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