2種の米粉まんじゅう(さつまいも&抹茶あんこ)
材料(さつまいも 4個分 抹茶あんこ 5個分)
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<さつまいも>
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自然派Style有機米粉
100g
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ベーキングパウダー
4g
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塩
ひとつまみ
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自然派Style種子島洗糖
20g
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有機さつまいも
100g
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卵
1個
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<抹茶あんこ>
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自然派Style有機米粉
100g
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有機抹茶
6g
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つぶあん(北海道産有機小豆使用)
大さじ5
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塩
少々
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自然派Style種子島洗糖
30g
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ベーキングパウダー
3g
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よつ葉スキムミルク
17g
つくり方
準備 ・蒸気の上がった蒸し器を用意する。
<さつまいも> さつま芋は7~8mm角のサイコロ状にカットし、水にさらし、ざるにあげて水気をよくきる。
ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、洗糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わす。
別のボウルに卵を溶きほぐし、水と合わせて100gにし、よく混ぜ合わす。③のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜ合わす。さつまいもの2/3量を加えて混ぜ、型紙を入れたカップに均等に入れる。上に残りのさつまいもをちらす。蒸し器に並べて強めの中火で約15分蒸す。くしを刺して生地がついて来るようであれば蒸し時間を足す。
<抹茶あんこ> 米粉、抹茶、ベーキングパウダー、スキムミルクは合わせてふるう。ボウルに入れて洗糖、塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。水130gを加えて粉が残らないようしっかり混ぜる。
型紙を入れたカップに半分位までそれぞれ生地を入れ、あんをそれぞれに大さじ1ずつ入れる。残りの生地をあんが隠れるよう入れる。蒸し器に並べて強めの中火で約15分蒸す。くしを刺して生地がついて来るようであれば蒸し時間を足す。
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