手づくり梅酒

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梅酒

簡単!自家製梅酒を作ろう

  • 時間

    20(漬け込む時間を除く)

材料(作りやすい分量)

  • 青梅  

    1kg

  • 氷砂糖

    700g〜1㎏

  • ホワイトリカーや焼酎

    1.8L

つくり方

<下準備>
保存瓶は60~70℃くらいのお湯で一度を温め、それを捨ててから、最後に全体に熱湯をたっぷりかけて消毒しておきます。

<青梅を洗います>
キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除きます。

<なり口を取ります>
梅を洗う前に、梅の黒いヘタ(なり口)を竹串などで1つずつ取り除きます。すべて取り除けたら、ボウルなどに移して梅を洗って水気を切ります。

梅シロップ手順画像

梅を洗い終わった後にも、水気は厳禁なのできれいな布巾を使って1個ずつ梅の水気をふき取ります。

<梅を漬けます>
用意した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーや焼酎を注ぎ入れます。

<保存します>
封をして日の当たらない冷暗所で保存します。梅酒は3か月以上寝かせ、そのあとは何年でも保存できます。

Point

梅酒に使うお酒は一般的にホワイトリカーですが、他にも30~35℃以上の焼酎であればなんでも漬けることができます。

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