手づくり梅酒
材料(作りやすい分量)
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青梅
1kg
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氷砂糖
700g〜1㎏
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ホワイトリカーや焼酎
1.8L
つくり方
<下準備>
保存瓶は60~70℃くらいのお湯で一度を温め、それを捨ててから、最後に全体に熱湯をたっぷりかけて消毒しておきます。
<青梅を洗います>
キズがつかないように注意しながら流水でよく洗い、キズがついているものは除きます。
<なり口を取ります>
梅を洗う前に、梅の黒いヘタ(なり口)を竹串などで1つずつ取り除きます。すべて取り除けたら、ボウルなどに移して梅を洗って水気を切ります。
梅を洗い終わった後にも、水気は厳禁なのできれいな布巾を使って1個ずつ梅の水気をふき取ります。
<梅を漬けます>
用意した保存瓶に梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーや焼酎を注ぎ入れます。
<保存します>
封をして日の当たらない冷暗所で保存します。梅酒は3か月以上寝かせ、そのあとは何年でも保存できます。
Point
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