白玉だんご

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白玉だんご

もっちり食感の手作り白玉だんご。お好みのフルーツ缶を添えて。

  • 時間

    20

材料(作りやすい量)

  • 白玉粉

    1袋

  • つぶあん(北海道産特別栽培小豆使用)

    適量

  • 京きな粉

    適量

  • 国産パイン缶

    適量

  • こだわり農家のみかん缶詰

    適量

つくり方

ボウルに白玉粉を入れ、水130mlを少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さまでこねる。(水は加減する)。好みの大きさにちぎって丸める。缶詰は汁気をきる。

たっぷりの湯を沸かし①を入れて箸などで一度だけやさしくかき混ぜ、浮き上がってきたら1~2分煮、網じゃくしなどですくい、湯をきり、氷水に取る。ザルにあげ、水気をきる。

器に白玉だんごを盛り、つぶあんをのせてきな粉をふり、フルーツを添える。

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