黒豆とさつまいもの炊き込みごはん

このレシピをプリント

黒豆とさつまいもの炊き込みご飯

黒豆とさつまいもでほっこり。

  • 時間

    60(黒豆をつける時間、米の浸水時間を除く)

材料(3~4人分)

  • 3合

  • 十六穀(国内産)

    大さじ6

  • 無農薬栽培黒豆

    50g

  • さつまいも

    1本(200g)

  • A ツルをよぶ純米料理酒

    大さじ3

  • A 醤油

    大さじ1

  • A みりん

    大さじ2

  • A

    小さじ1

  • A だし汁

    3合分

  • 黒ゴマ

    適宜

つくり方

黒豆は洗って一晩水に漬けておく。

米は炊く30分前に洗い、ザルにあげる。さつまいもは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気をきる。

炊飯器の内釜に、米、さつまいも、水気をきった黒豆、十六穀、Aを入れて炊く。炊き上がったら混ぜ合わせる。器に盛り、黒ゴマをちらす。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。