こいのぼりチーズケーキ
材料(2台分)
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よつ葉のクリームチーズ
200g
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よつ葉プレーンヨーグルト
200g
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砂糖
50g
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生クリーム
180g
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よつ葉ノンホモ牛乳
大さじ2
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レモン汁
大さじ1
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ゼラチン
6g
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ビスケット
80g
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バター(無塩)
40g
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いちご、バナナ
適量
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チョコ
適量
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牛乳パック
2つ
つくり方
<下準備>
・ボウルにざるを重ねてキッチンペーパーをしき、ヨーグルトを入れてラップをし、冷蔵庫で約100gになるまで水切りする。
・牛乳パックでこいのぼりの型を2つ作り、取り出せるように内側にラップをする。
・耐熱容器に水大さじ2を入れ、ゼラチンをふり入れて約10分ふやかしておく。
バターを湯煎で溶かす。ビスケットをポリ袋に入れてめん棒などで叩いて細かくくだき、溶かしたバターを加えて全体に混ぜる。型にビスケットを押すように敷き詰める。
ボウルにクリームチーズを入れヘラでよく混ぜる。砂糖、水切りヨーグルトを順に加えて泡立て器で混ぜ合わせ、生クリーム、牛乳、レモン汁を加えてよく混ぜ合わせる。
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かすか、レンジで20~30秒加熱して溶かし、③に少しずつ入れて混ぜ合わせる。
型に半量づつ流し入れ冷蔵庫で半日くらい冷やし固める。
クッキングシートの上に溶かしたチョコを丸い形において目を作り、冷やし固める。いちご、バナナをスライスしてうろこに見立てて並べ、目の部分にチョコをのせる。
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