ジャックのかぼちゃパウンドケーキ
材料(15cm×7cmパウンド型1台分)
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薄力粉
80g
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ベーキングパウダー
2g
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無塩バター
70g
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てんさいとう
50g
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卵
1個
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かぼちゃ
100g
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生クリーム
大さじ1
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チョコレート(チョコペン)
適宜
つくり方
下準備
・バター、卵、生クリームは常温に戻す。
・型に敷き紙を敷いておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2~3回ふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
かぼちゃは種とワタを取り、一口大に切って皮をむく。蒸すか、レンジにかけて熱いうちにマッシャーなどで潰し、冷ましておく。
バターは指先で押して後が残るくらいになったらボウルに入れ、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。砂糖が均一に混ざったら溶き卵を5回くらいに分けて加え、その都度ハンドミキサーでよく混ぜる。かぼちゃペーストと生クリームを加えてよく混ぜる。ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
型に②の生地を注ぎ入れ、200℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、30~40分焼く。竹ぐしをさしてみて、生の生地が付いてこなかったら焼き上がり。すぐに型から外して紙をはがし、粗熱が取れたら乾燥しないようにラップで包んで一日おく。パウンドケーキをカットし、溶かしたチョコレートで顔を描く。
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