えびときくらげのスープ

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きくらげとえびのスープ

きくらげの食感がアクセント

  • 時間

    20

材料(4人分)

  • きくらげ

    5g

  • えび

    90g(8尾)

  • 国産はるさめ

    50g

  • 2個

  • しょうが

    1/2かけ

  • 鶏がらスープの素

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 水溶き片栗粉

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • 塩こしょう

    各少々

  • 細ねぎ

    1~2本

つくり方

しょうがはせん切りにする。きくらげは水で戻して石突きを取り、一口大に切る。えびは背ワタを取り、殻をむく。はるさめは熱湯で茹でて戻し、食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。

鍋に水4カップと酒を入れて沸かし、鶏がらスープの素を加えて溶かす。きくらげ、えび、しょうがを加えて煮て、えびに火が通ったらはるさめを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れる。胡麻油を加え、塩こしょうで味を調える。

器に盛り、小口切りにした細ねぎをふる。

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