えびときくらげのスープ
材料(4人分)
-
きくらげ
5g
-
えび
90g(8尾)
-
国産はるさめ
50g
-
卵
2個
-
しょうが
1/2かけ
-
鶏がらスープの素
大さじ3
-
酒
大さじ1
-
水溶き片栗粉
-
片栗粉
大さじ1
-
水
大さじ1
-
ごま油
小さじ2
-
塩こしょう
各少々
-
細ねぎ
1~2本
つくり方
しょうがはせん切りにする。きくらげは水で戻して石突きを取り、一口大に切る。えびは背ワタを取り、殻をむく。はるさめは熱湯で茹でて戻し、食べやすい長さに切る。卵は溶きほぐす。
鍋に水4カップと酒を入れて沸かし、鶏がらスープの素を加えて溶かす。きくらげ、えび、しょうがを加えて煮て、えびに火が通ったらはるさめを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉を回し入れ、煮立ったら溶き卵を流し入れる。胡麻油を加え、塩こしょうで味を調える。
器に盛り、小口切りにした細ねぎをふる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!