手作りチキンナゲット

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手作りチキンナゲット

  お弁当に、ひな祭りパーティの一品に  

  • 時間

    30

  • エネルギー

    40kcal(1個当たり)

材料(18個分)

  • 鶏ミンチ      

    150g

  • 鶏ササミ      

    3本(約150g)

  • A

    小さじ1/3

  • A あら挽き黒こしょう

    少々

  • A

    1個分

  • A 小麦粉

    大さじ1

  • A カレー粉

    小さじ1/3

  • 片栗粉      

    大さじ5

  • 揚げ油      

    適宜

  • ソース(マヨネーズとレモン汁を合わせたもの またはケチャップ)

    適量

つくり方

鶏ササミは、包丁で細かく刻む。ボウルに刻んだ鶏ササミ、ミンチ、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせてたねを作る。(たねは柔らかめだが、ササミは揚げると少し縮むので、揚げるとちょうどよい堅さになる)

たねをひと口大くらいにまとめ、片栗粉をふり、まぶしつけながら形を平たい楕円形にととのえる。

揚げ油を中温に熱し、たねを入れてこんがりとするまで揚げて取り出し、油をきる。好みで、マヨネーズソースかケチャップをつけてどうぞ。

手作りチキンナゲット手順画像

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