手作りチキンナゲット
材料(18個分)
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鶏ミンチ
150g
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鶏ササミ
3本(約150g)
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A 塩
小さじ1/3
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A あら挽き黒こしょう
少々
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A 卵
1個分
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A 小麦粉
大さじ1
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A カレー粉
小さじ1/3
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片栗粉
大さじ5
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揚げ油
適宜
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ソース(マヨネーズとレモン汁を合わせたもの またはケチャップ)
適量
つくり方
鶏ササミは、包丁で細かく刻む。ボウルに刻んだ鶏ササミ、ミンチ、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせてたねを作る。(たねは柔らかめだが、ササミは揚げると少し縮むので、揚げるとちょうどよい堅さになる)
たねをひと口大くらいにまとめ、片栗粉をふり、まぶしつけながら形を平たい楕円形にととのえる。
揚げ油を中温に熱し、たねを入れてこんがりとするまで揚げて取り出し、油をきる。好みで、マヨネーズソースかケチャップをつけてどうぞ。
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