ジャックのスイートパンプキン
材料(6個分)
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かぼちゃ
300g
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てんさいとう
40g
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バター
15g
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生クリーム
大さじ1~
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チョコ
適宜
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卵黄
1個分
つくり方
かぼちゃはワタと種を取り、3cmの角切りにする。皮を切り落とす。皮はあとで使うので少しとっておく。
蒸気の上がった蒸し器にかぼちゃと皮を入れ、竹串がすっと通るくらいまで約10分蒸して火を通す。鍋に入れて、熱いうちにバター、てんさいとうを加えてつぶしながら混ぜる。生クリームを加えてよく混ぜる。中火にかけ、焦がさないように練り混ぜ水分を飛ばす。バットに移し、粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、10分冷やす。(柔らかすぎる場合は冷凍庫に入れて丸められる固さになるまで様子を見ながら冷やす。)6等分にしてボウル状に丸める。表面に刷毛で卵黄を塗り、200℃に温めたオーブンで7~8分焼く。
②の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら取り出し、溶かしたチョコレートで顔を描く。かぼちゃのてっぺんに細長く切った皮を刺す。
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