完熟梅のコンポート
材料(作りやすい量)
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完熟した梅
500g
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<コンポート液>
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水
800ml
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白ワイン
200ml
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自然派Style種子島洗糖
300g
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はちみつ
大さじ3
つくり方
梅はよく洗ってからボールに投入し、その中にたっぷり水を注ぎ入れて2~3時間浸してアクを取る。その後、ザルにあげて楊枝でヘタを取り除き、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。
鍋に水、白ワイン、洗糖、はちみつを入れて中火にかけ、時折よく混ぜながら一度沸騰させる。弱火にして①の梅を入れる。
弱火で10分程煮て、アクが出てきたらその都度、取り除く。火を止め、そのまま冷まして粗熱を取る。(冷めると同時に味が浸みていきます。)
粗熱が取れたら梅だけを清潔な保存容器(ホーロー容器やガラス瓶等)に取り出す。③の煮汁を弱火にかけ、再度20分ほど煮たてて火を止める。
④のコンポート液をしっかり冷ましてから③に加えて蓋をし、冷蔵保存する。
Point
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