完熟梅のコンポート

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完熟梅のコンポート

甘酸っぱくておいしい

  • 時間

    30(水に浸す時間、冷ます時間を除く)

材料(作りやすい量)

  • 完熟した梅

    500g

  • <コンポート液>

  • 800ml

  • 白ワイン

    200ml

  • 自然派Style種子島洗糖

    300g

  • はちみつ

    大さじ3

つくり方

梅はよく洗ってからボールに投入し、その中にたっぷり水を注ぎ入れて2~3時間浸してアクを取る。その後、ザルにあげて楊枝でヘタを取り除き、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取る。

鍋に水、白ワイン、洗糖、はちみつを入れて中火にかけ、時折よく混ぜながら一度沸騰させる。弱火にして①の梅を入れる。

弱火で10分程煮て、アクが出てきたらその都度、取り除く。火を止め、そのまま冷まして粗熱を取る。(冷めると同時に味が浸みていきます。)

粗熱が取れたら梅だけを清潔な保存容器(ホーロー容器やガラス瓶等)に取り出す。③の煮汁を弱火にかけ、再度20分ほど煮たてて火を止める。

④のコンポート液をしっかり冷ましてから③に加えて蓋をし、冷蔵保存する。

Point

シロップは炭酸割りやゼリーに。梅はゼリー、ヨーグルト、煮詰めてジャムにもおすすめです。

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