とれとれいわしの照り焼き豆腐ハンバーグ

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とれとれいわしの照り焼き豆腐ハンバーグ

人気の豆腐でふんわり仕上がります

  • 時間

    30

  • エネルギー

    204kcal(1個当たり)

材料(6個分)

  • とれとれいわし(タタキ身) 

    300g

  • もめん豆腐     

    1/2丁(150g)

  • 玉ねぎ            

    1個

  • 卵                

    1個

  • パン粉             

    大さじ4

  • A 塩こしょう

    各少々

  • A おろししょうが

    1かけ分

  • B

    大さじ3

  • B みりん

    大さじ3

  • B 焼肉のタレ

    大さじ3

  • 油              

    大さじ1/2

  • 大根おろし・細ねぎ    

    適量

つくり方

豆腐はラップをかけずにレンジで2分加熱して水を切る。玉ねぎはみじん切りにする。

ボウルに豆腐を手で崩して入れ、タタキ身、玉ねぎ、溶き卵、パン粉、Aを加えてよく混ぜる。6等分して小判型にととのえる。

フライパンに油を熱し、② を並べ入れ両面を色よく焼き、フタをして弱火にし、蒸し焼きにして火を通す。いったん取り出す。

フライパンの汚れを軽く拭き、Bを入れて煮詰め、再びハンバーグを戻し入れてよくからめる。器に盛り、おろし大根を添え、細ねぎの小口切りをちらす。

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