クリスマスツリーの抹茶スコーン

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クリスマスツリーの抹茶スコーン

クリスマスにチャレンジしたいツリー型スコーン

  • 時間

    30

材料(6個分)

  • 産直 薄力小麦粉(自然派Style)

    120g

  • 自然派Style種子島洗糖

    30g

  • 抹茶        

    大さじ1

  • ベーキングパウダー         

    小さじ1と1/2

  • 牛乳

    大さじ3

  • 米油

    大さじ2

  • チョコレート

    30g

  • ホワイトチョコレート(デコレーション用)

    適量

  • 木の棒(デコレーション用)

    6本

つくり方

チョコレートは粗く刻む。オーブンは180℃に予熱する。

フードプロセッサーに薄力粉、洗糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れて攪拌する。全体に混ざったら牛乳、米油を加えてホロホロになるまで攪拌する。

ボウルに②を入れて、チョコレートを加えまとめる。まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて生地を置く。スケッパー等を使って生地を2つにカットし、重ねる作業を3~4回繰り返す。直径14㎝の円形に整え、包丁で6等分に切る。

生地を天板に間隔をあけて並べる。180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。温かいうちに、ツリーに見立てて木の棒をさす。※火傷しないよう注意。

粗熱がとれたら、溶かしたホワイトチョコレートをジグザグにかけて完成。

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