クリスマスツリーの抹茶スコーン
材料(6個分)
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産直 薄力小麦粉(自然派Style)
120g
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自然派Style種子島洗糖
30g
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抹茶
大さじ1
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ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
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牛乳
大さじ3
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米油
大さじ2
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チョコレート
30g
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ホワイトチョコレート(デコレーション用)
適量
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木の棒(デコレーション用)
6本
つくり方
チョコレートは粗く刻む。オーブンは180℃に予熱する。
フードプロセッサーに薄力粉、洗糖、抹茶、ベーキングパウダーを入れて攪拌する。全体に混ざったら牛乳、米油を加えてホロホロになるまで攪拌する。
ボウルに②を入れて、チョコレートを加えまとめる。まな板の上に強力粉適量(分量外)を広げて生地を置く。スケッパー等を使って生地を2つにカットし、重ねる作業を3~4回繰り返す。直径14㎝の円形に整え、包丁で6等分に切る。
生地を天板に間隔をあけて並べる。180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。温かいうちに、ツリーに見立てて木の棒をさす。※火傷しないよう注意。
粗熱がとれたら、溶かしたホワイトチョコレートをジグザグにかけて完成。
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薄力粉 を使ったレシピ