牛肉とえのきのしぐれ煮
材料(4人分)
-
牛肉切落し肉
250g
-
酒
大さじ1
-
えのき
1袋(200g)
-
A 砂糖
大さじ1と1/3
-
A 酒
大さじ2
-
A みりん
大さじ2
-
A しょうがのせん切り
1かけ分
-
醤油
大さじ3
-
油
小さじ1
つくり方
えのきは石づきを切り2cm 幅位に切る。牛切り落とし肉は大きければ小さく切り、酒をふりかけておく。Aをあわせておく。
鍋に油をしき、牛肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたらAとえのきを入れいったん沸騰させ醤油大さじ2 を入れ、弱めの中火にして煮る。
煮汁がほとんどなくなったら仕上げに醤油大さじ1を入れ、中火で煮きる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!