牛肉とえのきのしぐれ煮

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牛肉とえのきのしぐれ煮

ごはんによく合う副菜

  • 時間

    15

  • エネルギー

    227kcal(1人分当たり)

材料(4人分)

  • 牛肉切落し肉     

    250g

  • 酒            

    大さじ1

  • えのき         

    1袋(200g)

  • A 砂糖

    大さじ1と1/3

  • A

    大さじ2

  • A みりん

    大さじ2

  • A しょうがのせん切り

    1かけ分

  • 醤油          

    大さじ3

  • 油            

    小さじ1

つくり方

えのきは石づきを切り2cm 幅位に切る。牛切り落とし肉は大きければ小さく切り、酒をふりかけておく。Aをあわせておく。

鍋に油をしき、牛肉を入れ中火で炒め、色が変わってきたらAとえのきを入れいったん沸騰させ醤油大さじ2 を入れ、弱めの中火にして煮る。

煮汁がほとんどなくなったら仕上げに醤油大さじ1を入れ、中火で煮きる。

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