手作り煮込みハンバーグ

このレシピをプリント

手作り煮込みハンバーグ

  子どもたちが大好きな一品  

  • 時間

    30

  • エネルギー

    414kcal(1人分当たり)

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ         

    300g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • 1個

  • 塩こしょう

    各少々

  • 大さじ1

  • <煮込みソース>

  • しめじ(石づきを取りほぐす) 

    100g

  • マッシュルーム(5mm厚さにスライス) 

    4個

  • A トマト水煮缶(トマトを潰す) 

    1/2缶

  • A ケチャップ

    大さじ2

  • A 赤ワイン

    大さじ3

  • A ウスターソース

    大さじ2

  • A チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • A

    1/2カップ

  • A 砂糖

    小さじ1

  • 塩こしょう

    各少々

  • バター

    大さじ1

つくり方

フライパンに油大さじ1/2 を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳を加えてしめらせておく。

ボールに合挽きミンチ、①、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。塩こしょうをしてさらによく混ぜ、空気を抜きながら楕円形に成形する。真ん中は少しくぼませる。

フライパンに油大さじ1/2を引いて② を並べ入れ両面をこんがりと焼き、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。

<ソースをつくる>
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを溶かしキノコ類を炒める。しんなりしたら合わせたAを入れ、煮立ったら、ハンバーグをもどして弱火で約15分、中火で煮込む。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。