手作り煮込みハンバーグ
材料(4人分)
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合挽きミンチ
300g
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玉ねぎ(みじん切り)
1個
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パン粉
1/2カップ
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牛乳
大さじ3
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卵
1個
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塩こしょう
各少々
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油
大さじ1
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<煮込みソース>
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しめじ(石づきを取りほぐす)
100g
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マッシュルーム(5mm厚さにスライス)
4個
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A トマト水煮缶(トマトを潰す)
1/2缶
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A ケチャップ
大さじ2
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A 赤ワイン
大さじ3
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A ウスターソース
大さじ2
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A チキンコンソメ
小さじ1/2
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A 水
1/2カップ
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A 砂糖
小さじ1
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塩こしょう
各少々
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バター
大さじ1
つくり方
フライパンに油大さじ1/2 を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳を加えてしめらせておく。
ボールに合挽きミンチ、①、卵を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。塩こしょうをしてさらによく混ぜ、空気を抜きながら楕円形に成形する。真ん中は少しくぼませる。
フライパンに油大さじ1/2を引いて② を並べ入れ両面をこんがりと焼き、フタをして蒸し焼きにする。火が通ったらいったん取り出す。
<ソースをつくる>
フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを溶かしキノコ類を炒める。しんなりしたら合わせたAを入れ、煮立ったら、ハンバーグをもどして弱火で約15分、中火で煮込む。
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