桜わらび

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桜わらび

出来たてがおいしい!手づくりわらびもちに春を添えて。

  • 時間

    20(塩抜き時間を除いて)

材料(4人分)

  • わらび餅粉

    1/2袋(80g)

  • 砂糖

    80g

  • 350ml

  • 桜の花

    10個

  • 桜の葉

    6枚

  • きなこ

    適量

つくり方

<下準備>                             ・桜の花は水でさっと洗い、15分程水に浸けて塩抜きをする。キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。4個は飾り用に置いて置き、6個は茎を除いて花の部分だけ細かく刻む。               ・桜の葉は水に約10分さらして塩気を抜き、水気をきる。4枚は飾り用に置いておき、2枚は細かく刻む。

鍋にわらび粉、砂糖、刻んだ桜の花と葉を入れてよく混ぜ、水を入れてよく混ぜ合わす。弱中火にかけ、しゃもじでたえず底からかき混ぜ、透明になるまで加熱する。

水でぬらしたバットに流す。あら熱がとれたら一口大にちぎり、冷水にくぐらせて冷やす。

器に桜の葉を敷いて③を入れ、きなこをふって、桜の花を飾る。

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