桜わらび
材料(4人分)
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わらび餅粉
1/2袋(80g)
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砂糖
80g
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水
350ml
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桜の花
10個
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桜の葉
6枚
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きなこ
適量
つくり方
<下準備> ・桜の花は水でさっと洗い、15分程水に浸けて塩抜きをする。キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。4個は飾り用に置いて置き、6個は茎を除いて花の部分だけ細かく刻む。 ・桜の葉は水に約10分さらして塩気を抜き、水気をきる。4枚は飾り用に置いておき、2枚は細かく刻む。
鍋にわらび粉、砂糖、刻んだ桜の花と葉を入れてよく混ぜ、水を入れてよく混ぜ合わす。弱中火にかけ、しゃもじでたえず底からかき混ぜ、透明になるまで加熱する。
水でぬらしたバットに流す。あら熱がとれたら一口大にちぎり、冷水にくぐらせて冷やす。
器に桜の葉を敷いて③を入れ、きなこをふって、桜の花を飾る。
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