さつまいもコロッケ

このレシピをプリント

さつまいもコロッケ

ほんのり甘み ベーコンと牛乳でコクをだします。

  • エネルギー

    364kcal(3個当たり)

材料(直径3cm 球形12個分)

  • さつまいも   

    200g

  • ベーコン     

    2枚

  • 玉ねぎ      

    1/4 個(50g)

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩こしょう    

    各少々

  • 牛乳

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

  • 溶き卵  

    適量

  • パン粉

    適量

  • 油         

    小さじ1

  • 揚げ油      

    適宜

つくり方

さつまいもは洗って皮つきのまま蒸す。熱いうちにボールに移して皮をむき、マッシャーでつぶす。

ベーコンは5mm幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。フライパンに油を熱し、ベーコンと玉ねぎを炒め、粗熱をとる。

①のボールに、②、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜ、牛乳を加えて固さを調節する。12等分して球形にまとめる。薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温の揚げ油で、こんがりと揚げる。

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。