かぼちゃクッキー
材料(作りやすい分量)
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かぼちゃ
120g
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薄力粉
150g
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よつ葉無塩バター
100g
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砂糖
大さじ2と1/2
つくり方
バターはボウルに入れて室温に戻し、柔らかくなったら砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉はふるっておく。
かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたら、顔のパーツ用に皮を少し取っておく。
①のボウルに②を入れてよく混ぜ合わせる。ラップに包んで、直径5cmくらいの筒状にし、菜箸を押し当て、かぼちゃの形に成形する。冷蔵庫で1時間休ませる。生地を休ませている間に、かぼちゃの皮で目と口、ヘタのパーツを作っておく。
生地を5mm 厚さに切り、爪楊枝やスプーンを利用してかぼちゃに見立てたラインを入れる。
②で作ったかぼちゃの皮のパーツを生地に貼り、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
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