かぼちゃクッキー

このレシピをプリント

かぼちゃクッキー

ハロウィンに手作りクッキー

  • エネルギー

    73kcal(1枚当たり)

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ           

    120g

  • 薄力粉            

    150g

  • よつ葉無塩バター       

    100g

  • 砂糖         

    大さじ2と1/2

つくり方

バターはボウルに入れて室温に戻し、柔らかくなったら砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。薄力粉はふるっておく。

かぼちゃは皮付きのまま、ひと口大に切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分(600Wの場合)、やわらかくなるまで加熱する。粗熱がとれたら、顔のパーツ用に皮を少し取っておく。

①のボウルに②を入れてよく混ぜ合わせる。ラップに包んで、直径5cmくらいの筒状にし、菜箸を押し当て、かぼちゃの形に成形する。冷蔵庫で1時間休ませる。生地を休ませている間に、かぼちゃの皮で目と口、ヘタのパーツを作っておく。

生地を5mm 厚さに切り、爪楊枝やスプーンを利用してかぼちゃに見立てたラインを入れる。

かぼちゃクッキー手順画像

②で作ったかぼちゃの皮のパーツを生地に貼り、180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。

かぼちゃクッキー手順画像

コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!

自然派オンラインにログイン 季節・商品企画スケジュールにより、注文できる商品がない場合があります。