アップルパイ
材料(18㎝型1枚分)
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冷凍パイシート(弁天堂)
3ブロック
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りんご
2個(約500g)
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※紅玉がおすすめ
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砂糖
60g
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レモン汁
小さじ2
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シナモン
少々
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卵黄
1と1/2個分
つくり方
りんごは8等分に切り、5mm厚さのいちょう切りにする。鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて蓋をして中弱火で約15分煮る。火からおろし、シナモンを振り冷ましておく。
解凍したパイシートは2mm厚さにめん棒でのばす。1枚はパイ皿に敷き、余分な生地は切り取る。フォークでつついて穴をあけ、①のりんごをのせる。
残りのパイシートは1cm幅の帯状に切る。パイ皿の縁の生地に卵黄を塗り、帯状に切った生地を縦横交互に格子状においていく。縁にも置き、余分な生地は切り取ってハケで卵黄を全体に塗る。
200℃に温めておいたオーブンで約30分焼く。
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