スマイルクッキー
材料(約12~15個分)
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産直 薄力小麦粉(自然派Style)
100g
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無塩バター
50g
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砂糖
40g
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卵黄
1個
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インペリアルチョコレートプレミアム
適量
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いちごジャム
適量
つくり方
<下準備> ・バター、卵は常温に戻す。 ・薄力小麦粉はふるって置く。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、砂糖を数回に加えて白っぽくなるまですり混ぜる。卵黄を少しずつ加えて混ぜ、薄力粉を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。ひとまとまりになったらラップをしいた台にとり、まとめる。ラップで包み、冷蔵室で1時間~半日ほど休ませる。
オーブンを170℃に予熱する。台の上に打ち粉(分量外)をして②をのせ、めん棒で3mm厚さにのばす。直径5cmの丸型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板にのせる。顔の表情をようじ、スプーンなどで付ける。170℃に熱したオーブンで10~15分、焼き色が付くまで焼く。
クッキーが冷めたら湯煎で溶かしたチョコレート、いちごジャムで飾り付けする
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