揚げだし豆腐そぼろあんかけ

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揚げだし豆腐そぼろあんかけ

とろ~りそぼろあんが揚げだし豆腐にからみます。

  • 時間

    25

材料(2人分)

  • 神山鶏ジューシーミンチ(モモ)

    100g

  • 自然派Styleもめん豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • カットえのき

    50g

  • カットしめじ

    50g

  • 新しょうが(みじん切り)

    1/2かけ分

  • ごま油

    小さじ1

  • A 自然派Style国産有機醤油のだしつゆ

    60ml

  • A

    3/4カップ

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉小さじ2、水小さじ4

  • 針しょうが

    適宜

  • 青ねぎ

    1本

つくり方

豆腐はペーパータオルで包んで重しをして約20分水切りをし(又はペーパータオル包んで耐熱皿におき電子レンジで約2分加熱して水きりをする)半分に切る。片栗粉をまぶして余分な粉ははたく。揚げ油を中温に熱し、豆腐を揚げて油をきる。器に盛る。

フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらミンチを加えて炒める。ミンチの色が変わったら、えのきとしめじを加えて炒め、火を通す。Aを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみがつくまで混ぜる。

①の豆腐に、②をかけ、針しょうがをのせる。小口切りにした青ねぎをちらす。

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