揚げだし豆腐そぼろあんかけ
材料(2人分)
-
神山鶏ジューシーミンチ(モモ)
100g
-
自然派Styleもめん豆腐
1丁
-
片栗粉
適量
-
揚げ油
適量
-
カットえのき
50g
-
カットしめじ
50g
-
新しょうが(みじん切り)
1/2かけ分
-
ごま油
小さじ1
-
A 自然派Style国産有機醤油のだしつゆ
60ml
-
A 水
3/4カップ
-
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2、水小さじ4
-
針しょうが
適宜
-
青ねぎ
1本
つくり方
豆腐はペーパータオルで包んで重しをして約20分水切りをし(又はペーパータオル包んで耐熱皿におき電子レンジで約2分加熱して水きりをする)半分に切る。片栗粉をまぶして余分な粉ははたく。揚げ油を中温に熱し、豆腐を揚げて油をきる。器に盛る。
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらミンチを加えて炒める。ミンチの色が変わったら、えのきとしめじを加えて炒め、火を通す。Aを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えて混ぜとろみがつくまで混ぜる。
①の豆腐に、②をかけ、針しょうがをのせる。小口切りにした青ねぎをちらす。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!