しいたけの薬膳スープ
材料(2人分)
-
われかけ葉(乾しいたけお徳用)
4枚(約15g)
-
自然豚モモスライス
1/2パック(120g)
-
ごぼう
60g
-
れんこん
80g
-
長ネギ
1/2本
-
しょうがの薄切り
1かけ
-
にんにくの薄切り
1個分
-
酒
1/4カップ
-
塩こしょう
各適宜
-
ごま油
大さじ1/2
-
クコの実
適量
つくり方
われかけ葉は水3カップに浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。豚肉は4~5cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、縦半分に切る。れんこんは7~8mm幅の輪切りまたは半月切りにする。長ネギは4~5cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱し、豚肉に焼き色がつくまで焼いて鍋に入れる。ごぼう、れんこん、長ネギも軽く炒めて鍋に入れる。
鍋にわれかけ葉・にんにく・しょうが・戻し汁と水を合わせたもの3カップを入れて強火にかける。アクを取り、酒を加えて蓋をして、弱火で15~20分煮る。全体に火が通ったら塩こしょうをして調味する。器に盛り、クコの実をのせる。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!