しいたけの薬膳スープ

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薬膳スープ

乾しいたけの旨みたっぷり!

  • 時間

    30

材料(2人分)

  • われかけ葉(乾しいたけお徳用)

    4枚(約15g)

  • 自然豚モモスライス

    1/2パック(120g)

  • ごぼう

    60g

  • れんこん

    80g

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうがの薄切り

    1かけ

  • にんにくの薄切り

    1個分

  • 1/4カップ

  • 塩こしょう

    各適宜

  • ごま油

    大さじ1/2

  • クコの実

    適量

つくり方

われかけ葉は水3カップに浸けて戻し、食べやすい大きさに切る。豚肉は4~5cm長さに切る。ごぼうは皮をこそげて5cm長さに切り、縦半分に切る。れんこんは7~8mm幅の輪切りまたは半月切りにする。長ネギは4~5cm長さに切る。

フライパンにごま油を熱し、豚肉に焼き色がつくまで焼いて鍋に入れる。ごぼう、れんこん、長ネギも軽く炒めて鍋に入れる。

鍋にわれかけ葉・にんにく・しょうが・戻し汁と水を合わせたもの3カップを入れて強火にかける。アクを取り、酒を加えて蓋をして、弱火で15~20分煮る。全体に火が通ったら塩こしょうをして調味する。器に盛り、クコの実をのせる。

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