れんこん餃子

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れんこん餃子

シャキッとれんこんを皮にして

  • 時間

    30

材料(約10個分)

  • れんこん

    約10cm(約200g)

  • 自然豚ミンチ

    120g

  • キャベツ

    100g

  • にら

    50g

  • A 醤油

    小さじ1

  • A ごま油

    小さじ1

  • A オイスターソース

    小さじ1

  • A すりおろし生姜

    小さじ1

  • A すりおろしニンニク

    小さじ1

  • A 塩こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • 大さじ1/2

  • かつお節

    適量

つくり方

れんこんは5mm厚さに切り(約20枚)さっと水に通し、水気をふき取る。キャベツはみじん切りにして塩適量(分量外)をもみこみ、しんなりしたら水気を絞る。にらは5mm幅に切る。

肉種を作る。ボウルに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜ、粘りが出たらキャベツとにらを加えて混ぜ合わす。約10等分に丸める。れんこんは全面に小麦粉を薄くまぶし、肉種を挟む。

フライパンに油を熱し、②を並べて焼き、両面に焼き色が付いたら、酒または水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に盛り、かつお節をふる。好みでポン酢、ラー油などを合わせたタレにつけていただく。

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