れんこん餃子
材料(約10個分)
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れんこん
約10cm(約200g)
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自然豚ミンチ
120g
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キャベツ
100g
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にら
50g
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A 醤油
小さじ1
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A ごま油
小さじ1
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A オイスターソース
小さじ1
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A すりおろし生姜
小さじ1
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A すりおろしニンニク
小さじ1
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A 塩こしょう
少々
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小麦粉
適量
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油
大さじ1/2
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かつお節
適量
つくり方
れんこんは5mm厚さに切り(約20枚)さっと水に通し、水気をふき取る。キャベツはみじん切りにして塩適量(分量外)をもみこみ、しんなりしたら水気を絞る。にらは5mm幅に切る。
肉種を作る。ボウルに豚ミンチとAを入れてよく練り混ぜ、粘りが出たらキャベツとにらを加えて混ぜ合わす。約10等分に丸める。れんこんは全面に小麦粉を薄くまぶし、肉種を挟む。
フライパンに油を熱し、②を並べて焼き、両面に焼き色が付いたら、酒または水大さじ1(分量外)を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。全体に火が通ったら器に盛り、かつお節をふる。好みでポン酢、ラー油などを合わせたタレにつけていただく。
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