おかひじきとトマトのサラダ
材料(3~4人前)
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おかひじき
80g
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ミニトマト
4個
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キャベツ
1/8カット(90~100g)
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A 醤油
小さじ2
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A 塩
ひとつまみ
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A オリーブ油
小さじ2
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A 黒こしょう
少々
つくり方
おかひじきは硬い茎の部分を切り落としておく。ミニトマトは縦に半分に切る。キャベツはせん切りにする。塩適量(分量外)をふってもみこみ水分が出てきたら絞る。
沸騰したお湯(お湯1ℓに対して塩小さじ2)、におかひじきを入れて1分茹でる。すぐに冷水にとって色止めをし、熱がとれたらキッチンペーパーで包み水気をとる。4〜5cm長さに切る。
ボウルにおかひじき、キャベツ、ミニトマトを入れてAで和える。
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