手づくり!りんごジャム
材料(作りやすい分量)
-
りんご
2個(約500g)
-
自然派Style種子島洗糖
(りんごの皮と芯を除いた正味重量の30%)125~130g
-
レモン汁
大さじ2
-
A 水
2カップ
-
A 塩
大さじ1
つくり方
りんごは皮を剥いて芯をとり、5mm幅のいちょう切りにする。Aを入れたボウルにさらす。
鍋に水気をきったりんご、洗糖を入れて30分ほど置いておく。レモン汁を入れ中火にかけ沸騰してきたら、アクを取り除き20分煮る。熱いうちに煮沸消毒をした保存容器に入れ、蓋をしてそのまま冷ます。
コープ自然派の注文サイト「自然派オンライン」では
レシピの閲覧はもちろん、
レシピで使用している商品の注文もできます!