桜餅
材料(8個)
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白玉粉
20g
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砂糖
小さじ1
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薄力粉
50g
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こしあん
80g
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桜の葉
8枚
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桜の塩漬け
8個
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油
小さじ1
つくり方
桜の葉は水に約10分さらして塩気を抜き、水気をきり、キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。桜の花は水でさっと洗い、15分程水に浸けて塩抜きをする。キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。薄力粉はふるっておく。こしあんは8等分にして俵型に丸める。
ボウルに白玉粉を入れて水1/2カップを少しずつ数回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。薄力粉と砂糖を加えて混ぜ合わせる。
フライパンを弱火で熱し、油を薄くひき、大さじ1の生地を流し入れ、楕円形に広げて両面を焼き冷ましておく。焼いた面を外側にして、こしあんを手前に乗せて巻き、桜の葉で包む。桜の花を飾る。
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