桜餅

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桜餅

白玉粉でつくる生地であんを巻いた桜餅。

  • 時間

    25(塩抜き時間を除いて)

材料(8個)

  • 白玉粉

    20g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 薄力粉

    50g

  • こしあん

    80g

  • 桜の葉

    8枚

  • 桜の塩漬け

    8個

  • 小さじ1

つくり方

桜の葉は水に約10分さらして塩気を抜き、水気をきり、キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。桜の花は水でさっと洗い、15分程水に浸けて塩抜きをする。キッチンペーパーで水気を十分にふき取る。薄力粉はふるっておく。こしあんは8等分にして俵型に丸める。

ボウルに白玉粉を入れて水1/2カップを少しずつ数回に分けて加え、泡立て器で混ぜ合わせる。薄力粉と砂糖を加えて混ぜ合わせる。

フライパンを弱火で熱し、油を薄くひき、大さじ1の生地を流し入れ、楕円形に広げて両面を焼き冷ましておく。焼いた面を外側にして、こしあんを手前に乗せて巻き、桜の葉で包む。桜の花を飾る。

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